您的位置:  主页 > 供求信息 >

供求信息

抓基础 重管理 求实效 努力推动基层商会建设再提新水平

舞阳县基层商会建设
现场会发言材料
抓基础 重管理 求实效
努力推动基层商会建设再提新水平
吴城镇商会
 
各位领导、同志们:
      吴城镇商会成立以来,在县工商联的指导下,在镇党委、政府的关心支持下,自加压力,创新进取,充分发挥桥梁纽带和参谋助手作用,着力推进我镇民营经济健康发展,为全镇经济和社会发展作出了应有的贡献。主要做法是:
  (一)进一步明确了商会的地位和作用。十七大报告中指出,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。新形势下,我们深刻认识到,商会作为市场经济的产物,将随着政府职能的转换,发挥越来越重要的作用。有利于促进企业与企业、企业与政府部门之间的联系与沟通,有利于维护企业合法权益,反映会员呼声,提高会员的综合素质,促进全镇经济发展,推动中心工作。因此,我们感到商会的工作很有意义,很有挑战性,同时也感到责任很大。
      (二)充分履行商会职能,积极发挥会员企业优势。一是做好参政议政工作。重视和参与全镇经济发展等重大问题的讨论,积极献计献策。每逢镇人代会召开之际,镇商会积极推荐一批思想好,参政议政能力强的非公有制企业人士充实到人大代表(或列席代表)队伍中,发挥非公有制代表的参政议政作用。有关涉及全局的重大问题决策,镇商会也积极响应号召,以座谈会等多种形式听取意见,以不同视角去反映问题,真正履行商会参政议政的职能。二是充分发挥商会的网络优势,积极发挥商会及其会员的中介作用。通过各种方式,加强横向联合,沟通信息,发挥会员社会关系,积极开展海内外的经济联合和交流,为引进资金、技术和人才而努力。在党委政府的倡导下,商会利用自身信息面广、接触面大的优势,合力推动我镇招商引资工作。三年来,全镇累计引进外资3.5亿元,其中不少是通过镇商会、会员企业(自身或牵线搭桥)引进的。
  (三)加强教育引导,促进非公有制经济健康持续发展。实际工作中,我们把促进非公有制经济健康发展和非公有制人士健康成长作为商会工作的出发点和落脚点。一是抓规范,推进守法经营。重点在安全生产、劳资纠纷等方面加大政策、法规的宣传引导,促进企业发展。多种形式宣传、贯彻、落实上级有关商标、专利方面的政策措施;多次举办讲座,协调处理纠纷,维护竞争秩序。三年来共注册商标5只,申报专利3项。此外,由于企业行为的逐步规范化,使我镇职工养老保险金扩覆、农民工工资发放、安全生产等方面均取得了显著成绩。二是抓创新,推进技术创新。科技是第一生产力,不断推进科普教育是非公经济健康快速发展的根本途径。三年来,全镇私营企业累计技改等生产性投入1.2亿元,结构得到初步调整,创新服务体系建设上也取得了新突破。成立了吴城镇蔬菜行业科技创新服务中心等一批科技服务组织,企业的经营水平、产品档次、生产规模有了大的提高。三是抓服务,促发展。在培训服务上,采取“请进来”、“走出去”的方法,开展多层次、多形式的培训。多次组织了劳动法、税法等一系政策、法规培训,举办了电脑班等技能素质培训。通过努力,非公有制经济人士的理论素质得到很大提高。同时坚持“无条件跑腿、一条龙服务”的方针,会同便民服务中心在项目申报立项、手续办理等方面为企业提供优质服务,三年累计帮助办理各类手续100多项。通过指导帮助、法律服务等途径为企业排忧解难,维护企业和职工的合法权益,促进了企业健康发展。四是抓重点,扩充队伍。认真组织参加县工商联开展的各项活动和会议,积极发展好镇商会会员,三年来,已新发展7家会员企业,壮大了吴城商会队伍。
  (四)开展扶贫帮困,不断推动公益事业发展。近年来,镇商会落实上级要求,在全镇范围内开展“扶贫帮困、送温暖、献爱心”活动,并把这项工作作为重点工作之一常抓不懈。一是在“百企帮百村”活动中积极开展扶贫帮困活动,倡导会员企业做到致富不忘乡邻,不少企业都伸出援手,慷慨解囊,有的爱心助学,有的捐钱捐物。二是配合开展公益捐赠活动。每逢开展“六一”捐款、慈善募捐时,镇商会都会主动与所属单位联系,并要求会员企业带头捐赠,救助了弱者,惠及百姓,得到了群众好评。特别是我镇今年“村村通公路、组组通公路”建设中,会员企业共捐资10多万元支持,目前还在进行中。此外,还有很多企业努力解决群众就业问题,从另一个渠道为党委政府分忧,为贫困户解难,回报社会。  
总之,我们取得了一定成绩,但也存在不足,主要是:由于商会成立时间不长,工作经验不足,商会活动较少,作用发挥不够明显等。今后工作中,我们将在上级工商联的指导帮助下,更好地发挥商会的作用。
  今后吴城镇商会的主要工作打算是:
      (一)加强组织建设,进一步完善商会管理一是进一步抓住非公有制经济发展时机,积极发展会员,计划新发展会员企业20家以上,同时搞好调研,开展分会组织(食品分会、蔬菜分会)的筹备工作。二是进一步加强商会制度建设,“没有规矩,不成方圆”。我们要进一步加大商会制度建设。三是要进一步分解任务,落实责任。考虑到商会成员作为企业主平时很忙的实际,日常的商会活动难免受到影响。因此,我们要落实责任,确保商会日常工作的有效开展。努力把商会建设成会员企业的“娘家”。
  (二)积极引导非公有制企业加快发展步伐。引导非公有制企业积极探索发展新思路,要通过信息管理、员工素质提高等,增强企业的竞争力,多创名牌,把企业做实做大做强。
      (三)拓宽服务领域,努力推动非公有制经济实现新跨越。牢固确立“服务立会、服务兴会”的思想,搭建建言献策、融资、科技、经贸、培训等各种服务平台。今后每年组织一到两次由有相关企业参加的交流合作活动,为企业提供更多的项目、人才、技术、信息服务。组织一至两次赴外地商会考察。
      (四)发挥会员企业优势,加大招商引资力度。我们要充分发挥商会关系网的优势,为我镇的招商引资做好牵线搭桥等服务工作,组织好商会和会员企业参会参展和招商引资活动,争取在招商引资工作上有新突破。
      (五)继续开展公益活动,展示企业良好形象。以“百企帮百村”活动为载体,组织和发动广大非公有制经济人士积极参与助学、助困、助残结对等活动,努力在全镇营造支持公益的良好氛围,为社会稳定、经济发展作贡献。同时,大力宣传一批“致富思源、富而思进”的会员企业先进典型,树立我镇会员企业的良好社会形象。相信,只要我们齐心协力,扎实工作,今后,商会工作一定会取得更大的成绩,为我县的经济社会的发展作出应有的贡献。
谢谢大家!


                                                                                                                                   二O一O年十月



Copyright@ 2007 WWW.LHFIC.ORG.CN

地址:漯河市沙北路3号     电话:0395-3138207    备案号 :ICP备0706056