您的位置:  主页 > 政策法规 >

政策法规

我国部署加强行政审批中介服务收费监管

    据新华社北京10月26日电记者26日从国家发展改革委了解到,我国已下发通知,部署加强行政审批中介服务收费监管,提出建立行政审批中介服务收费目录清单管理制度。
    根据发展改革委、财政部、国务院审改办联合下发的通知,全面清理规范行政审批中介服务收费,推进行政审批中介服务收费市场化改革。行政审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务并收费;现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务并收费;严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。
    行政审批中介服务收费实行    以市场调节价为主、政府定价为辅的价格监管方式。对于绝大多数市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的行政审批中介服务,一律通过市场调节价格,政府不进行不当干预。
    通知提出,建立行政审批中介服务收费目录清单管理制度。
    一是建立行政审批中介服务项目目录清单,凡未纳入目录清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。二是建立政府定价管理的行政审批中介服务收费目录清单。三是建立行政审批中介服务行政事业性收费目录清单。
    通知明确,加强事中事后监管。建立后评估制度,落实明码标价和收费公示制度,加强监督检查,严肃查处各种变相提高收费标准,及相互串通、操纵中介服务市场价格等行为。



Copyright@ 2007 WWW.LHFIC.ORG.CN

地址:漯河市沙北路3号     电话:0395-3138207    备案号 :ICP备0706056